Гречка, сечка, ядрица

Гречка, сечка, ядрица

Русский человек делает из гречки только каши. Почему-то забыта древняя традиция приготовления на масленицу гречишных блинов. Жители Древней Руси мололи гречку, а из полученной муки пекли оладьи, блины, галушки. Гречневая мука не содержит в своем составе клейковину, поэтому не используется в чистом виде для приготовления хлеба. 

Если в гречневую муку добавить немного пшеничной, то получится прекрасный хлеб с пикантным вкусом. Японцы продвинулись немного дальше и стали делать особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы, самый изобретательный народ в мире, умудрились сделать гречневый шоколад, ликер и джем. Большей популярностью в нашей стране пользуются зерна гречихи, а вот жители Азии знают много блюд их листьев и побегов гречки. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. На родине, в Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.  
Ядрица – вряд ли вы слышали такое название, но именно так называют целые зерна гречки. Их очищают от жесткой оболочки путем “пропаривания”. Каши, приготовленные из гречки-ядрицы, рассыпаются на глазах. Для приготовления не требуется много крупы, т.к. гречка во время варки увеличивается в пять раз. Многие народы хранят традицию – выпекают мясо, предварительно нафаршировав его гречкой. Она впитает лишний жир и добавит блюду сочности. 
Сечкой называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается. В Древней Руси из такой крупы делали подобие пюре, добавляя зелень и сметану. 
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.